Seit März 2018 bin ich unter die Hobbybrauer
gegangen, sogar mit einer eigenen
Hausbraunummer - 25934.
Bierbrauen:
Ein Mann muss tun was ein Mann eben tun muss.
Wie Alles was mich interessiert war es auch mit dem Bierbrauen so, das Interesse für dieses Getränk existierte
schon seit vielen Jahren und aus einer Laune heraus erkundigte ich mich bei Google und Youtube nach dem
wie es funktionieren könnte.
Unser bayrisches Bier sollte ja nach dem Reinheitsgebot gebraut sein, aber warum existierten im
Lebensmittelrecht so viele zugelassene Zusatz- und Hilfsstoffe, wenn man diese nicht verwenden darf nach
obigem Gebot. Wasser, Malz, Hopfen und (Hefe) sonst nix.
Schnell musste ich feststellen, eine gekaufte Bier-brau-ausrüstung würde viele tausend Euro kosten was
meinen finanziellen Rahmen sprengt und bei so viel Geld würde es auch meine Frau auf dem Plan rufen. Es
musste also günstiger gehen und ich begann mir einen Schlachtplan zu Recht zu legen.
2014 bekam ich einen Braukurs geschenkt im Gerätemuseum Bergnersreuth bei Arzberg.
Kleinanzeigen bot mir einen intakten 150 Ltr. Waschkessel in Leipzig für 120 € mit Holzfeuerung an
Das war der Startschuss für Projekt Bierbrauen in der Hektoliterklasse!